Restaurants gibt es viele, aber einige wenige haben viel mehr zu bieten als nur ausgezeichnetes Essen. Frei nach dem Motto ?Essen mit allen Sinnen? stellen wir heute einige Lokale vor, die wirklich außergewöhnlich sind.
Text: Ernst Georg Berger
Backe, backe ... Brot
Kaum zu glauben, aber Brot und Gebäck kommen nicht aus dem Supermarkt. Wie und wo es entsteht, kann man jetzt aus nächster Nähe erleben. Im Haubiversum in Petzenkirchen. Man nennt sich salopp „Brot-Erlebniswelt“ und nur am Frühstückstisch kommt man seinem Semmerl noch näher als hier. Das geht sogar so weit, dass Besucher in der Haubis Backarena höchstpersönlich ein „Mohnflesserl“ kreieren können. Ein Traum vor allem für Kinder. Hier will man den lieben Kleinen die wunderbare Welt des Backens nahebringen. Unter professioneller Anleitung werken die Bäckermeister in spe in einer eigenen Backstube mit richtigem Ofen und natürlich auch echtem Teig. Da das Leben aber nicht nur aus Arbeit besteht, gibt es auch einen Erlebnisspielplatz für danach.
Kaffee mit Katze
Wenn eine Japanerin in Wien ein Kaffeehaus eröffnet, muss man mit vielem rechnen, aber was sich Takako Ishimitsu für ihr Cafe Neko einfallen ließ, war doch etwas überraschend. Lebende Katzen aus dem Tierschutzhaus haben hier zur Freude der Gäste ein neues Zuhause gefunden. Einfach war es nicht, denn dafür musste die Besitzerin jede Menge behördliche Hürden überspringen, bevor die Stubentiger übersiedeln durften. Nun sind sie die Attraktion des Kaffeehauses, das vor allem Tee-Liebhaber besuchen. Aber auch das liegt wohl an der japanischen Besitzerin. Den Katzen selbst geht es hier ausgezeichnet ... sie haben die Gäste akzeptiert, und wenn es ihnen zu viel wird, wartet ein Rückzugsraum auf sie, in dem Zweibeiner nichts zu suchen haben. Wer die Attraktion des Cafés nicht nur streicheln will, kann sie auch verwöhnen. Spezielle Katzen-Snacks sind ebenso im Angebot wie solche für Menschen. Besonders empfehlenswert: die japanische Bauernjause ... Reisbällchen mit Kräutern.
Achterbahn der Kulinarik
Wo sonst, wenn nicht im Wiener Wurstelprater eröffnet jetzt das außergewöhnlichste Restaurant Österreichs. Unter dem Namen „Rollercoaster Restaurant“. So „fast“ war „food“ wohl noch nie. Mit bis zu 30 km/h, durch Loopings und über ein ausgeklügeltes Schienensystem rast das Essen direkt zum Tisch. Bestellt wird übrigens nicht mehr bei dem klassischen Kellner, sondern zeitgemäß über ein Tablet. Selbst die Cocktails werden hier von einem Roboter gemixt. Es scheint fast so, als ob hier die Maschinen die Macht übernommen hätten ... aber wenigstens sorgen sie auch dafür, dass der Mensch bestens unterhalten wird. In der Tradition eines Erlebnis-Restaurants wird hier von diversen Show-Einlagen bis hin zum Getränke-Roulette alles geboten, was Spaß macht ... Nur auf eines sollte man achten ... das Essen auf der Achterbahn macht irgendwie süchtig ... und so bestellt man und bestellt man und bestellt man ...
www.rollercoasterrestaurant.com
Der Himmel für Hunde
„Ich muss leider draußen bleiben“ ... viel zu oft müssen Herrchen diesen Satz an Restauranttüren lesen. Wie gut, dass man sich Lokale aussuchen kann, und in einem ganz besonderen ist der Hund sehr wohl willkommen. Das erkennt man schon am Namen. „Zum g’sunden Hund“ heißt die Hütte in der Excalibur City, in der der Hund dieselben Rechte wie sein Herrchen hat ... und sogar eine eigene Speisekarte. Gekochte Hühnerleber oder Schweineherzen, Feinstes von der Pute oder vom Rind, Spezielles für Welpen und für Hunde, die sich vegetarisch ernähren ... auch Hunde haben verschiedene Geschmäcker ... und ganz besondere Plätze. So stehen hier die Tische nicht am Boden, sondern hängen frei, damit sich die Leinen nicht verwickeln können.
Auf der Flucht
Das Paradies ist nah, aber doch nicht für jedermann zugänglich – es geht um die „Stadtflucht Bergmühle“ in Kronberg. 2013 als nicht auf Gewinn orientierter Verein (zu den Gründungsmitgliedern gehört übrigens auch Tobias Moretti) ins Leben gerufen, hat sich die Stadtflucht Bergmühle dem Genuss für Leib und Seele verschrieben. Hier hat man die Gelegenheit, mit erfahrenen Köchen wohlschmeckende Speisen aus saisonalen, regionalen und biologischen Lebensmitteln zuzubereiten ... oder sie einfach nur zu essen. Oder in der Sonne zu liegen. Oder Radausflüge zu unternehmen. Oder alles zusammen. Besonders Kinder sind herzlich willkommen.
Auf dem 10.000 m² großen Areal findet sich neben der Profiküche und Plätzen für 120 Gäste auch ein großer Fisch-, Ruder- und Planschteich, Kinderspielplätze, ein rosa U-Boot, Ziegen, Schafe, Hühner und ein Hängebauchschwein.